между тем, Тоне вчера исполнилось 3 месяца.
когда она не плачет и "готова идти на контакт", то довольно интересно:
открыла для себя кулаки - смакует так, что старшно становится за эти самые кулаки
начала общаться, пытается смеяться
активно дрыгается в ванне, но, похоже, ей это не очень нравится, но терпит
любит разглядывать себя в зеркале и улыбается, любит, чтобы ее носили на руках, а она на все глазела
с мамой спать ей спокойнее

в общем, все у нас в норме для ее возраста, так я считаю!

были вчера у докторов ортопеда и невролога. оба, блин! неприятно порадовали.
ортопед нам поставил дисплазию слабой степени (без результатов УЗИ, т.к. никак записаться невозможно, а 900 рэ мне не хотелось платить), из-за немного несимметричных складочек, назначил нам валик Фрейка, физиопроцедуры и массаж. валик носить 3-4 месяца, снимать только на купание-переодевание, т.е. постоянно, а это значит, что ребенок лежит практически без движения и ножки у него раздвинуты, как у лягушки - ей сейчас 3 месяца, одна должна скоро начать переворачиваться, пытаться ползать, а как она будет это делать в этой подушке?! потом эти физиопроцедуры и массаж - дали направление в какую-то больницу в центре, а мы на Нейбута живем! (для неместных - это мне или на такси ездить, т.к. машины у нас нет, или часа полтора на 2-х маршрутках туда и обратно) - угу с ребенком, зимой!
но пока что решила сильно не расстраиваться, т.к. дисплазию поставили все же слабой степени, и на УЗИ-таки я записалась, пока не пройду его, делать навряд ли что-то буду! массажиста в конце концов можно на дом вызвать, а кабинет физиопроцедур есть у нас под боком в поликлинике, надеюсь, там делают...
мама много раз рассказывала, что и меня маленькую тоже в эту подушку Фрейка одевали (тоже складочки не симметричные были, но, видимо, больше, т.к. у Тони она не заметила слишком большую разницу), но вовсе не столько, сколько было прописано, но доктор об этом не знала и говорила, что улучшения есть, продолжайте дальше носить в итоге, ноги мои "стали" нормальными и сейчас хожу, не жалуюсь

у невролога Тоня меня подвела: положили ее на животик, она ручки поджала, голову опустила и начала облизывать пеленку.
доктор: "она у вас голову не держит!"
я: "она не хочет сейчас и вообще, не особенно любит лежать на животе"
доктор: "она у вас голову не держит!" - ну, блин! докторам лучше знать!
докторша заикнулась что-то про отставание и мимо ушей пропустила мое замечание, что голову ребенок держит хорошо и всегда хорошо держала чуть ли не с первых дней! также сказала, что дети в 3 месяца оказывается должны уметь переворачиваться и подниматься на вытянутых руках! - о! это что-то новенькое! может, я не лучшая мамаша в мире, но вообще-то сверяюсь, что должен уметь ребенок делать к определенному возрасту! в среднем дети начинают переворачиваться на 4-м месяце, и на ручках держаться тоже к 4-м.

вот, почему-то после посещения этих докторов у меня стойкое ощущение, что мне самой хотят внушить, что я несознательная мамаша и плохо за ребенком ухаживаю

и еще о докторах:
Тоня немного простыла, у нее захлюпал нос, ни температуры, ни проблем с едой и сном, ни чего-либо другого не было, но муж настоял и я вызвала участкового педиатра. первым делом тетка напугала меня пневмонией, сказала, что пневмония у деток да "таких маловесных, как наша" (может, она и не толстая, но в нормы веса все же укладывается) развивается очень быстро! надо ли говорить, что это заявление несколько ошеломило меня. хорошо, я в панику не очень-то впадаю, тем более от слов докторов. после ухода залезла в интернет и прочитала о признаках пневмонии - главное, это кашель и температура (ни того ни другого у нас не было!), докторша первым признаком воспаления легких почему-то назвала срыгивание!
ладно, обошлось.
ее назначения я для вида принимала к сведению, записывала, но не всем следовала. например, в первый прием она назначила капать в нос какую-то аминокапроновую кислоту. полезла в инет, прочитала - препарат для остановки кровотечений! хм... может, я чего не понимаю, может мне кто-то расскажет о его других сферах применения? другой раз, услышав, что слизь иногда выходит желтовато-зеленой (по-моему, нормальное явление под конец насморка) назначила нам капать диоксидин. я снова в интернет, читаю: "применяется при острых гнойных заболеваниях, когда другие антибактериальные препараты не подействовали... противопоказания: педиатрия, детский возраст" - бляха-муха! ребенку и 3-х месяцев еще нет, ей даже детский панадол в суспензии нельзя, а педиатр назначает препарат, который вообще запрещен детям лет до 12!

в общем, лечила я Тоню только промыванием физраствором несколько раз в день - процедура неприятная, зато безопасная. и на прогревания походили. в итоге, Тоня прохрюкала около 2-х недель, но на ее настроении и общем самочувствии насморк никак не сказался.